понедельник, 12 января 2015 г.

Аренда транспорта на экскурсию в музей "Коломенская пастила" в Коломне

Аренда транспорта на экскурсию в музей "Коломенская пастила" в Коломне
#коломна #музейпастилы #автобустур #экскурсия

Пастила — вкусная визитная карточка Коломны. Подобно тульским пряникам или суздальской медовухе, она владела умами и сердцами сладкоежек.

Коломенская пастила изготавливалась из яблочного пюре с добавлением сахара, мёда, орехов и ягод. Технология производства состояла из нескольких важных этапов: промывки яблок в специальном аппарате и вынимания сердцевинок, протирки яблочной мякоти в пюре, уваривания этого пюре в особом котле (вопреки названию, это делалось для увеличения объёма), взбивания уваренной массы в пастильное тесто, разливания его по формам и наконец сушения в русской печи. Так пастила производилась более двухсот лет. Перемены в российской действительности начала 20 века сказались на сладком производстве весьма печально: фабрики по производству эфемерного удовольствия позакрывались, а само искусство было утрачено. Канул в лету и некогда знаменитый вкус коломенских пастилок. Возрождение старинной технологии произошло в 2009 году: по чертежам полуторавековой давности были восстановлены «пастильные» аппараты, в архивах нашлись древние рецепты — и пастила получила вторую жизнь. А осенью 2011 года заработала музейная фабрика «сладкой» Коломны.
Музей коломенской пастилы расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых, представляет обширную экспозицию, посвящённую истории, традициям и технологии производства пастил: старинные рукописные рецепты и факсимиле «учебников» для кондитеров-пастильников, рекламные плакаты и упаковку 18-19 веков. Нарядные сударыни, одетые по моде того времени, проведут интересную экскурсию, в завершение которой гостям предлагается продегустировать различные сорта коломенской пастилы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий